ひよこ豆を使った副菜にも主菜にもなるメニュー。ひよこ豆といえばやっぱりカレー味ってことで、他の豆類と合わせても単独でも美味しいカレーマヨサラダ。これを好きな野菜と一緒に生春巻きの皮で巻き巻き。豆さえ茹でておけば超簡単、でも見た目テマをかけた風にも見えちゃう一品です。
★材料
(2人分)
乾燥ひよこ豆
ひとつかみ
ホールコーン、ミックスビーンズなど好みの豆
適量
レモン汁、塩
少々
(A)マヨネーズ
大2〜3
(A)三温糖
小1〜2
(A)白練りゴマ
小1(無くても。あればよりコク深いです)
(A)カレー粉
好みの量
ハム、リーフレタス、大葉など
適量
生春巻きの皮
3〜4枚
★作り方
(5~15分)
1.
ひよこ豆は一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でる。食感が気になる場合は粗熱がとれたら皮を取り除き、まだ温かいうちにレモン汁と塩で下味をつける。
2.
1が冷めたら好みの豆類とあわせ、Aで和える。辛味はカレー粉で調整する。
3.
ハムやレタスなどと一緒に、柔らかく戻した生春巻きの皮で巻いて切り分け出来上がり。
豆の皮が気になる場合は、茹でて水に取ってから優しく指でなでるとつるりとむけます。