ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み

ギリシャ風ひよこ豆とイカの煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。

★材料

(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶

    1缶(240g)

  • 冷凍ヤリイカ

    100g

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1玉

  • ブラックオリーブ

    10粒

  • にんにく

    6g

  • パセリ

    3g

  • ローズマリー

    1本

  • 鷹の爪

    1本

  • クミンホール

    2g

  • ピュアオリーブオイル

    20g

  • 3g

  • ホワイトペッパー

    1g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする

  2. 2.

    ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る

  5. 5.

    ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める

  6. 6.

    ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む

  7. 7.

    鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成

★ワンポイントアドバイス

生のイカを使うのが面倒なら、冷凍ヤリイカが便利。
ローズマリーとクミンの香りを引き出すのが大事。

★よろこばレシピ エピソード

普段あまり料理の感想を言わない友達に、あ、これ美味しいと言ってもらえたのが不意打ちで嬉しかったです。

ゆうきさん

ゆうきさん

地中海料理のシェフとして16年。 イスラエル、ギリシャ、トルコ、スペイン、イタリア、フランス、モロッコなど、地中海沿岸のあてになるレシピや、食べるダイエット方法について発信します。