トレンド食材ひよこ豆を使った簡単レシピ。
ハーブとスパイス、トマトを組み合わせた煮込み料理の紹介です。
★材料
(4人分)
ひよこ豆水煮缶
1缶(240g)
冷凍ヤリイカ
100g
トマト
1個
玉ねぎ
1玉
ブラックオリーブ
10粒
にんにく
6g
パセリ
3g
ローズマリー
1本
鷹の爪
1本
クミンホール
2g
ピュアオリーブオイル
20g
塩
3g
ホワイトペッパー
1g
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切り、トマトはざく切りにする
2.
ひよこ豆は個体と液体に分ける(液体は捨てない)
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、にんにく、鷹の爪、クミンホール、ローズマリーを加え中火弱で炒める
4.
玉ねぎがしんなりしたら、トマトとブラックペッパーを加えて、中火で潰しながら炒めてソースを作る
5.
ソースが出来たら、ひよこ豆、ヤリイカ、塩、ホワイトペッパーを加え、中火で軽く炒める
6.
ヤリイカに火が通ったら、ひよこ豆の液体を加え、水分がなくなるまで中火で煮込む
7.
鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付け、パセリを散らして完成
生のイカを使うのが面倒なら、冷凍ヤリイカが便利。
ローズマリーとクミンの香りを引き出すのが大事。
普段あまり料理の感想を言わない友達に、あ、これ美味しいと言ってもらえたのが不意打ちで嬉しかったです。