揚げずにカリカリの帆立フライ。
お刺身用の帆立を真ん中でスライスして、粉チーズとスモークサーモンをサンドしてみました。この二つの塩気と衣用のマヨネーズで味付けはバッチリ。ソースも何もいりません!
★材料
(2人分)
ホタテ貝柱(刺身用)
6個
スモークサーモン
1〜2枚
粉チーズ
適量
小麦粉
適量
胡椒
適量
マヨネーズ
適量
パン粉
適量少量のサラダ油で予め炒めておく)
★作り方
(5~15分)
1.
ホタテは水気を拭いて厚さ半分に切り、切り口に小麦粉と粉チーズをまぶしてスモークサーモンをサンドする。これをあと5個作る。
2.
胡椒少々を加えた小麦粉を全体にまぶし、マヨネーズを塗って予め油でカリカリに炒めたパン粉をつけたらアルミホイルに並べる。
3.
トースターで7〜8分ほど、パン粉がいい焼き色になったら出来上がり。
チーズはスライスタイプだと、焼いてるうちにデローンと流れてきちゃうから粉タイプがベスト。サンドせずにパン粉に混ぜて焼けば、これまた香ばしい仕上がりでOKです。