チーズ風味の白身魚フライに、しその実漬けを使った和のタルタルソースを添えました。ほっぺ部分じゃなく普通の切り身を使ってもOK。
★材料
(2人分)
たらほっぺ
6個
酒・塩
少々(臭み取り用)
塩・胡椒
適量
小麦粉のり(小麦粉+水)
適量
サラダ油
適量
A/細目パン粉
大さじ山盛り2〜3
A粉チーズ
小2程度
B/しその実漬け
大1
B/みじん切りゆで卵
1/2個
B/みじん切り玉ねぎ
大1/2(無くても)
B/マヨネーズ
大2〜3程度
B/コンデンスミルクorレモン汁
少々(好みの方/どっちも無くても)
黒胡椒
適量(好みで)
★作り方
(15~30分)
1.
たらほっぺは酒と塩少々をふって水気を拭き、軽く塩・胡椒をする。Aはあわせておく。Bのしその実漬けはしっかり水気を切り、みじん切りした卵と玉ねぎとともにほかの材料とあわせておく。
2.
たらほっぺは小麦粉のりにくぐらせてAをまぶし、多めの油を熱したフライパンで両面色よく揚げ焼きし、油をきる。
3.
2にBのタルタルソースを添え、好みで黒胡椒をふっていただく。
コンデンスミルクをちょこっと入れると甘みもコクもアップするけど、さっぱり食べたければレモン汁を加えてキリっとした味にしても◎。