角煮という割に、びっくりするほどサッパリ&柔らかなほうじ茶煮です。カテキンの脂肪分解&消臭効果を実感!
★材料
(5人以上分)
豚ロースブロック
300g
生姜
1かけ(入れなくてもOK)
ほうじ茶
2カップ程度(小さめの鍋に入れて肉がかぶる位)
A/酒
大3
A/めんつゆ
大3
A/三温糖
大2〜3(好みの甘さで)
A/黒酢
大1〜2(好みの酸味で、無くてもOK)
煉り辛子
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉はテフロン加工のフライパンで油をひかずに表面だけを焼く。ほうじ茶は濃い目に入れる。生姜は薄切りしておく。
2.
小さめの鍋にほうじ茶を煮立て、肉と生姜を入れ、アクを取りながら(アク取りシートを使うとラクちん)弱火で30分ほど煮る。
3.
(シートを取って)Aを加えてさらに弱火で10分ほど煮たら火をとめ、そのまま冷ます(保存も煮汁につけたままで容器に入れてね)。好みの大きさにスライスして辛子または辛子マヨネーズをつけていただく。
一度煮汁の中で冷まして味を染み込ませましょう。食べる時はレンジなどでほんのり温め直せば、なお柔らかくて美味