豚ロースのほうじ茶角煮

豚ロースのほうじ茶角煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

角煮という割に、びっくりするほどサッパリ&柔らかなほうじ茶煮です。カテキンの脂肪分解&消臭効果を実感!

★材料

(5人以上分)

  • 豚ロースブロック

    300g

  • 生姜

    1かけ(入れなくてもOK)

  • ほうじ茶

    2カップ程度(小さめの鍋に入れて肉がかぶる位)

  • A/酒

    大3

  • A/めんつゆ

    大3

  • A/三温糖

    大2〜3(好みの甘さで)

  • A/黒酢

    大1〜2(好みの酸味で、無くてもOK)

  • 煉り辛子

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ロース肉はテフロン加工のフライパンで油をひかずに表面だけを焼く。ほうじ茶は濃い目に入れる。生姜は薄切りしておく。

  2. 2.

    小さめの鍋にほうじ茶を煮立て、肉と生姜を入れ、アクを取りながら(アク取りシートを使うとラクちん)弱火で30分ほど煮る。

  3. 3.

    (シートを取って)Aを加えてさらに弱火で10分ほど煮たら火をとめ、そのまま冷ます(保存も煮汁につけたままで容器に入れてね)。好みの大きさにスライスして辛子または辛子マヨネーズをつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

一度煮汁の中で冷まして味を染み込ませましょう。食べる時はレンジなどでほんのり温め直せば、なお柔らかくて美味

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。