余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。
★材料
(2人分)
ご飯
茶碗3杯程度
A米酢
大1.5
A砂糖
小2
A昆布茶
昆布茶用のさじ1杯強
A生姜汁
小1
きんぴらなど余り惣菜
適量
卵焼き
1個分
塩揉みキュウリ
1本分
大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味
適量
焼き海苔、いりゴマなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。
2.
温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。
3.
水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。
惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。