昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司

昆布茶で楽チン。さっぱり混ぜ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

余り惣菜と昆布茶で味も栄養もバランス◎。お弁当にも。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    茶碗3杯程度

  • A米酢

    大1.5

  • A砂糖

    小2

  • A昆布茶

    昆布茶用のさじ1杯強

  • A生姜汁

    小1

  • きんぴらなど余り惣菜

    適量

  • 卵焼き

    1個分

  • 塩揉みキュウリ

    1本分

  • 大葉・小ネギ・ミョウガなど薬味

    適量

  • 焼き海苔、いりゴマなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは丸いまま薄切りし塩少々をふる。薬味は全て粗みじんにする。卵は溶き、好みの味付けで炒る。

  2. 2.

    温かいご飯によく合わせたAを混ぜ、うちわ等で仰いで人肌程度まで冷ます。

  3. 3.

    水気を絞ったきゅうり、卵と余り惣菜、薬味を混ぜ、ちぎった海苔とゴマを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

惣菜はカニかまや野菜揚等でも。生姜汁はみじん切りのガリでも。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。