白身魚のマヨパセチーズカツ

白身魚のマヨパセチーズカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

カンタンなのに手が込んでる風メニュー。お弁当はもちろんディナーにも。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(ムニエル用の切り身)

    2枚

  • 塩・酒

    少々(臭み取り用)

  • マヨネーズ

    大1

  • パセリ(ドライでも)

    大1

  • 粉チーズ

    小1

  • 塩・胡椒・小麦粉

    少々

  • 小麦粉のり(小麦粉+水)

    適量

  • パン粉

    適量(好みで)

  • レモン、ソース

    適量(好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白身魚は塩と酒少々をふり10分程したら水分をふきとり両面に塩・胡椒をふり、厚さ半分に切れ目を入れて開く。

  2. 2.

    開いた部分に塩・胡椒・小麦粉をふり、マヨネーズ・パセリと粉チーズを混ぜたものを半分ずつはさんで閉じる。

  3. 3.

    小麦粉のりを特に切り込み部分にしっかりくぐらせパン粉をつけ、サラダ油でカラリと揚げる。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉のりをしっかりと。マヨネーズが流れ出ないようにね。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。