お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。
★材料
(3人分)
ナス
中3本
鮭水煮缶
大1缶
搾菜・貝割れ
適量(好みで)
Aだし汁
1.5カップ
Aみりん
大2
A醤油
大1.5
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。
2.
鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。
3.
ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。
ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。