秋ナスと鮭缶の煮浸し

秋ナスと鮭缶の煮浸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。

★材料

(3人分)

  • ナス

    中3本

  • 鮭水煮缶

    大1缶

  • 搾菜・貝割れ

    適量(好みで)

  • Aだし汁

    1.5カップ

  • Aみりん

    大2

  • A醤油

    大1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。

  3. 3.

    ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。

★ワンポイントアドバイス

ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。