カニ玉風キノコあんかけ

カニ玉風キノコあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

便利素材カニかまで。朝食の主菜やお弁当にも。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 三温糖・マヨネーズ

    各小1

  • 醤油・鶏がらスープの素

    各小1/2

  • カニかま

    3本

  • 青ネギ(小口切り)

    2本分

  • サラダ油

    適量(小麦粉+水)

  • A干ししいたけ(せん切り)

    1枚

  • Aしいたけの戻し汁

    1/4カップ

  • Aみりん

    大1

  • A米酢

    小2

  • A醤油

    小1

  • A片栗粉

    小1

  • 松の実など

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶き、三温糖・マヨネーズ・醤油・鶏がらスープの素とほぐしたカニかま、青ネギをよく合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油を高温に熱し1を全て流し入れ、下からたたみ込むようにまとめ、ひっくり返してさらに焼く。

  3. 3.

    耐熱容器にAを入れレンジで1分程加熱し、熱いうちに一度よく混ぜ、もう1回(30秒程度)加熱したものを2にかける。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱の時間はトロミ具合をみて加減してください。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。