トロネギいっぱいと干ししいたけの生姜焼き

トロネギいっぱいと干ししいたけの生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ネギの甘みと干ししいたけのコクで、お肉少なめヘルシー丼

★材料

(2人分)

  • 豚コマ

    100g

  • 酒・片栗粉

    少々(臭み取り用)

  • 長ネギ(仙台曲がりネギなら最高)

    2本

  • 干し椎茸

    大1枚

  • すりおろし生姜

    小1〜2

  • すりおろしニンニク

    小1/2

  • 醤油

    大2

  • はちみつ

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚コマは酒と片栗粉をまぶしておく。長ネギは斜め切り、干し椎茸は千切りする。

  2. 2.

    すりおろした生姜とニンニク、醤油、はちみつをあわせておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、肉を焼き色が変わったらネギと椎茸を加えさらに炒める。ネギがしんなりしたら2を絡める。

★ワンポイントアドバイス

好みで七味唐辛子をふりかけピリっとどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。