ネギの甘みと干ししいたけのコクで、お肉少なめヘルシー丼
★材料
(2人分)
豚コマ
100g
酒・片栗粉
少々(臭み取り用)
長ネギ(仙台曲がりネギなら最高)
2本
干し椎茸
大1枚
すりおろし生姜
小1〜2
すりおろしニンニク
小1/2
醤油
大2
はちみつ
小2
★作り方
(5~15分)
1.
豚コマは酒と片栗粉をまぶしておく。長ネギは斜め切り、干し椎茸は千切りする。
2.
すりおろした生姜とニンニク、醤油、はちみつをあわせておく。
3.
フライパンにごま油を熱し、肉を焼き色が変わったらネギと椎茸を加えさらに炒める。ネギがしんなりしたら2を絡める。
好みで七味唐辛子をふりかけピリっとどうぞ。