ご飯のお供にも、厚揚げサンドでボリュームおかずにも。
★材料
(4人分)
アサリ水煮
正味60g
長ネギ
太め1本
ゴボウ
4cm
Aアサリ水煮の汁
大1
A味噌
大1
Aみりん
大1
A梅干(たたく)
小1個分
Aすりおろし生姜
小1
A豆板醤
小1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギは1センチ程度の斜め切り、ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする。
2.
アサリ水煮の汁、味噌・みりん、たたいた梅干、すりおろし生姜・豆板醤をあわせておく。
3.
フライパンに油を熱し、ゴボウと長ネギを炒め、アサリ水煮と2を加え汁気が無くなるまで炒め煮する。
厚揚サンドは挟んでトースターで。チーズをのせても美味し。