常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味

常備菜にも。ピリ辛アサリとネギの味噌炒め ウメ風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお供にも、厚揚げサンドでボリュームおかずにも。

★材料

(4人分)

  • アサリ水煮

    正味60g

  • 長ネギ

    太め1本

  • ゴボウ

    4cm

  • Aアサリ水煮の汁

    大1

  • A味噌

    大1

  • Aみりん

    大1

  • A梅干(たたく)

    小1個分

  • Aすりおろし生姜

    小1

  • A豆板醤

    小1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギは1センチ程度の斜め切り、ゴボウはささがきして水にさらしアク抜きする。

  2. 2.

    アサリ水煮の汁、味噌・みりん、たたいた梅干、すりおろし生姜・豆板醤をあわせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、ゴボウと長ネギを炒め、アサリ水煮と2を加え汁気が無くなるまで炒め煮する。

★ワンポイントアドバイス

厚揚サンドは挟んでトースターで。チーズをのせても美味し。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。