お弁当に、毎日の夕食に、何かと便利な冷凍ダネ。
★材料
(5人以上分)
A鶏挽肉
350g
A塩・醤油
各小1
A酒・すりおろし生姜
各大1
A三温糖
小2
A卵
M1個
A片栗粉
大2
B ゴボウ
1/4本
B人参
1/3本
B干し椎茸
大2枚
B長ネギ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
Bの材料を全てみじん切りにする。ゴボウは水にさらしてアク抜きし、水気をきっておく。
2.
よく混ぜ合わせたAに、1を全て加えてふたたび混ぜ合わせ、3等分してラップに平らに広げ、冷凍保存する。
丸めてつくねにしたり、その他のアレンジも多彩。