アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネ

アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に、毎日の夕食に、何かと便利な冷凍ダネ。

★材料

(5人以上分)

  • A鶏挽肉

    350g

  • A塩・醤油

    各小1

  • A酒・すりおろし生姜

    各大1

  • A三温糖

    小2

  • A卵

    M1個

  • A片栗粉

    大2

  • B ゴボウ

    1/4本

  • B人参

    1/3本

  • B干し椎茸

    大2枚

  • B長ネギ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Bの材料を全てみじん切りにする。ゴボウは水にさらしてアク抜きし、水気をきっておく。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせたAに、1を全て加えてふたたび混ぜ合わせ、3等分してラップに平らに広げ、冷凍保存する。

★ワンポイントアドバイス

丸めてつくねにしたり、その他のアレンジも多彩。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。