みぞれ梨の生姜焼き

みぞれ梨の生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

砂糖もみりんも不要。フルーティな甘味でご飯モリモリ

★材料

(2人分)

  • 豚切り落とし肉

    200g

  • しめじ

    1/2袋

  • 下処理用の酒・生姜汁

    各小1

  • 小麦粉

    適量

  • 大1/2個

  • サラダ油

    適量

  • 醤油

    大2.5

  • 大1

  • すりおろし生姜

    小1

  • 白胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは石づきをとりほぐす。豚切り落とし肉は酒と生姜汁をもみ込み小麦粉をまぶす。梨は皮とタネを除きすりおろす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、豚肉を焼き色がつくよう両面焼く。肉の色が変わったらしめじも加えて炒める。

  3. 3.

    めじに油がまわったら、醤油、酒、すりおろし生姜、白胡椒と、梨を汁ごと加え、強火で汁気をとばすように炒め煮して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

好みで黒胡椒や七味を添えてどうぞ

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。