砂糖もみりんも不要。フルーティな甘味でご飯モリモリ
★材料
(2人分)
豚切り落とし肉
200g
しめじ
1/2袋
下処理用の酒・生姜汁
各小1
小麦粉
適量
梨
大1/2個
サラダ油
適量
醤油
大2.5
酒
大1
すりおろし生姜
小1
白胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石づきをとりほぐす。豚切り落とし肉は酒と生姜汁をもみ込み小麦粉をまぶす。梨は皮とタネを除きすりおろす。
2.
フライパンに油を熱し、豚肉を焼き色がつくよう両面焼く。肉の色が変わったらしめじも加えて炒める。
3.
めじに油がまわったら、醤油、酒、すりおろし生姜、白胡椒と、梨を汁ごと加え、強火で汁気をとばすように炒め煮して出来上がり。
好みで黒胡椒や七味を添えてどうぞ