野菜たっぷりだから、副菜もう一品は不要。
★材料
(4人分)
サバ
4切れ
A昆布だし汁
1.5カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A醤油
大1/2個
A味噌
大2
Aコチュジャン
大2.5
生姜
1かけ
梅干しの種
2〜3個
焼き豆腐
1/2丁
椎茸
4枚
ゴボウ
1/4本
山東菜
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は薄切り、焼豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り、山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ、冷水にとる。
2.
鍋にAを煮立て、サバを重ならないよう置き、生姜と梅干の種をちらす。空いたところに焼豆腐とゴボウを入れ、落とし蓋で10分程煮る。
3.
山東菜の太い部分と椎茸を加えさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て出来上がり。
煮付けたサバは時々火を通せば日持ちします。野菜は好みで。