野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌

野菜といっしょ煮ピリっとサバ味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

副菜もう一品は不要。野菜たっぷりのサバ味噌です。

★材料

(4人分)

  • サバ

    4切れ(1尾分)

  • A昆布だし汁

    1.5カップ

  • A酒

    1/2カップ

  • Aみりん

    1/4カップ

  • A醤油

    大1

  • A味噌

    大2

  • Aコチュジャン

    大2

  • 生姜

    1かけ

  • 梅干しの種

    2〜3個

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 椎茸

    4枚

  • ゴボウ

    1/4本

  • 山東菜(白菜などでも)

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は薄切り。焼き豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り。山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ冷水にとる。

  2. 2.

    鍋にAを煮立て、サバを重ならないように置く。空いたところに焼き豆腐とゴボウを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    山東菜の太い部分と椎茸を加えてさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て、器にとって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮汁多め、味噌仕立ての鍋風サバ味噌。辛さはお好みで調整を。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。