副菜もう一品は不要。野菜たっぷりのサバ味噌です。
★材料
(4人分)
サバ
4切れ(1尾分)
A昆布だし汁
1.5カップ
A酒
1/2カップ
Aみりん
1/4カップ
A醤油
大1
A味噌
大2
Aコチュジャン
大2
生姜
1かけ
梅干しの種
2〜3個
焼き豆腐
1/2丁
椎茸
4枚
ゴボウ
1/4本
山東菜(白菜などでも)
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は薄切り。焼き豆腐は8等分、椎茸は石づきをとり、ゴボウは斜め切り。山東菜はざく切り。サバはザルに並べ熱湯をかけ冷水にとる。
2.
鍋にAを煮立て、サバを重ならないように置く。空いたところに焼き豆腐とゴボウを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして10分煮る。
3.
山東菜の太い部分と椎茸を加えてさらに5分程煮て、最後に葉の部分を加えサッと煮て、器にとって出来上がり。
煮汁多め、味噌仕立ての鍋風サバ味噌。辛さはお好みで調整を。