鶏もも肉のラ・フランス煮込み 山椒風味

鶏もも肉のラ・フランス煮込み 山椒風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肉柔らか、ジューシーな甘味に山椒がピリリ

★材料

(2人分)

  • ラ・フランス(他の洋梨でも)

    1/2個

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • A醤油

    大2

  • A酒

    大1

  • Aオイスターソース

    小2

  • A生姜汁

    小1

  • 山椒(パウダー)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラフランスは乱切り、鶏もも肉は皮面から数カ所竹串で刺し、裏返して開き厚みを均等にし、両面軽く塩・胡椒する。

  2. 2.

    フライパンで肉を両面色よく焼く。Aとラフランスを加えホイル等で落としぶたをして煮汁がほとんど無くなるまで煮る。

  3. 3.

    肉を食べやすく切って果肉と煮汁を添え、好みで山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

最後にみりんを大1程度絡めると、甘みがより強くなります。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。