コリポリカリっ!食感豊かなタコとブロッコリーのハーブサラダ

コリポリカリっ!食感豊かなタコとブロッコリーのハーブサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

これからが旬!お刺身でも美味な柔らかタコを贅沢に

★材料

(2人分)

  • 生食用タコ(ゆでタコでも)

    100g

  • オリーブオイル

    適量(無くても)

  • 少々

  • レモン汁

    少々

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ゆで卵

    1個

  • ハーブパン粉

    適量(無ければパセリとパン粉適量)

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは塩ゆでして食べやすく小房にわける。卵は固ゆでして食べやすく切る。タコは足の部分をブツ切りする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、タコをさっと炒め、塩とレモン汁をふってすぐ取り出す(半生状態で)。

  3. 3.

    ブロッコリー、卵と2をハーブパン粉と粉チーズで軽く和え、器に盛って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

常備菜ハーブパン粉も別途ご紹介してますのでご参考に!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。