てんさい糖で洋梨のコンポート 香るバニラ

てんさい糖で洋梨のコンポート 香るバニラ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オナカに優しいてんさい糖で。甘みあっさりチビっ子にも好評。

★材料

(5人以上分)

  • 洋梨(ラ・フランス)

    中4個(正味約900g)

  • A水

    400cc

  • Aグラニュー糖

    50g

  • Aてんさい糖

    50g

  • Aレモン汁

    2個分

  • Aバニラエッセンス

    適量

  • ミントの葉

    適量(無ければパセリとパン粉適量)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    洋梨は皮を剥き種をとりタテに4つ割する。レモンは絞り器で果汁を普通に絞る。煮汁の材料を鍋に入れ煮立たせる。

  2. 2.

    糖類が溶けたら洋梨を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし中火〜やや強火(煮汁が全体いき渡る位)で10〜20分好みの固さに煮る。

  3. 3.

    そのまま自然に冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵保存する。

★ワンポイントアドバイス

グラニュー糖だけでもOK。コアントローなど添えても。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。