オナカに優しいてんさい糖で。甘みあっさりチビっ子にも好評。
★材料
(5人以上分)
洋梨(ラ・フランス)
中4個(正味約900g)
A水
400cc
Aグラニュー糖
50g
Aてんさい糖
50g
Aレモン汁
2個分
Aバニラエッセンス
適量
ミントの葉
適量(無ければパセリとパン粉適量)
★作り方
(15~30分)
1.
洋梨は皮を剥き種をとりタテに4つ割する。レモンは絞り器で果汁を普通に絞る。煮汁の材料を鍋に入れ煮立たせる。
2.
糖類が溶けたら洋梨を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし中火〜やや強火(煮汁が全体いき渡る位)で10〜20分好みの固さに煮る。
3.
そのまま自然に冷まし、保存容器に煮汁ごと入れて冷蔵保存する。
グラニュー糖だけでもOK。コアントローなど添えても。