デザートスープ風 栗入り抹茶黒糖ミルク

デザートスープ風 栗入り抹茶黒糖ミルク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カンタンすぐが嬉しい!黒糖でコクづけ後味さっぱり

★材料

(2人分)

  • 抹茶

    ティースプーン2杯

  • 黒砂糖

    大1〜(好みで増量)

  • 湯(ポット)

    100cc

  • 牛乳

    250cc

  • 栗の渋皮煮or甘露煮

    5〜6個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウルに抹茶と黒砂糖、湯を入れてよく溶かす。

  2. 2.

    牛乳を耐熱容器で10秒チン(冷たすぎない程度)して1に加える。

  3. 3.

    栗の渋皮煮を食べやすくほぐし、器に入れて2を静かに注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

甘露煮でもOK。甘さはかなり控えめで、滋味深い味わい。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。