消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
中1/4個
干ししいたけ
大1枚
しめじ
1/3袋
Aだし汁
4カップ
A酒
大2
A醤油
大2
Aみりん
小2
A鶏ガラスープの素
小1
A塩
小1/2
A白胡椒
少々
Aゴマ油
少々
白石温麺
2〜3包
小ネギ、なると
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。
2.
鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。
3.
スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。
もちろん普通の素麺でもできますよ!