ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺

ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。

★材料

(3人分)

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • にんじん

    中1/4個

  • 干ししいたけ

    大1枚

  • しめじ

    1/3袋

  • Aだし汁

    4カップ

  • A酒

    大2

  • A醤油

    大2

  • Aみりん

    小2

  • A鶏ガラスープの素

    小1

  • A塩

    小1/2

  • A白胡椒

    少々

  • Aゴマ油

    少々

  • 白石温麺

    2〜3包

  • 小ネギ、なると

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。

  2. 2.

    鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。

  3. 3.

    スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

もちろん普通の素麺でもできますよ!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。