きんかん密煮。カゼ予防とビタミン補給に!

きんかん密煮。カゼ予防とビタミン補給に!
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

可愛い丸形だから、お弁当の穴埋めにもお役立ち。

★材料

(5人以上分)

  • きんかん

    1パック(約300g)

  • 150cc

  • 蜂蜜

    大5

  • 三温糖

    大5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きんかんはよく洗い、かぶる位の水と一緒に鍋に入れ火にかけて、沸騰したらすぐ火をとめてザルにあけて冷ます。

  2. 2.

    鍋に水と蜂蜜、三温糖を煮立て、三温糖がとけたら冷めたきんかんを加えて5分ほど弱火で煮る。

  3. 3.

    火を止めて自然に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

きんかんの実を他のお料理につかうなら、タネをとりましょう。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。