寒くなくても冬至じゃなくても、いつでも食べたい!
★材料
(5人以上分)
カボチャの甘煮
1/4
三温糖・マヨネーズ
大1
醤油・鶏がらスープの素
小1/2
塩
1つまみ
ゆで小豆(缶)
1缶(約250gぐらいのヤツ)
水
1カップ
蜂蜜
大2
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは一口大に切りひたひたより少なめの水で茹でる。煮立ったら調味料を入れて柔らかくなるまで煮て、最後は強火で汁気をとばす。
2.
鍋にゆで小豆と水を入れて火をつける。全体が混ざったら1のカボチャを入れ5分程煮る。蜂蜜を加え、鍋をゆすり全体になじませる。
乾燥の大納言からカンタンに作るレシピも。詳しくはブログへ。