大納言あずきとカボチャの蜂蜜仕上げ

大納言あずきとカボチャの蜂蜜仕上げ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒くなくても冬至じゃなくても、いつでも食べたい!

★材料

(5人以上分)

  • カボチャの甘煮

    1/4

  • 三温糖・マヨネーズ

    大1

  • 醤油・鶏がらスープの素

    小1/2

  • 1つまみ

  • ゆで小豆(缶)

    1缶(約250gぐらいのヤツ)

  • 1カップ

  • 蜂蜜

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは一口大に切りひたひたより少なめの水で茹でる。煮立ったら調味料を入れて柔らかくなるまで煮て、最後は強火で汁気をとばす。

  2. 2.

    鍋にゆで小豆と水を入れて火をつける。全体が混ざったら1のカボチャを入れ5分程煮る。蜂蜜を加え、鍋をゆすり全体になじませる。

★ワンポイントアドバイス

乾燥の大納言からカンタンに作るレシピも。詳しくはブログへ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。