香ばしく焼いて甘くなった玉ねぎ旨し。朝ご飯にもぴったり。
★材料
(2人分)
油揚げ(小さめ)
2枚
玉ねぎ
中1/4個
大葉
4枚
ハム
2枚
スライスチーズ
1枚
しめじ
1/4袋
Aかつお節
1/2パック
A麺つゆ
大1程度
A辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。玉ねぎは薄くスライス、チーズとハムは4等分、ハムは重ねて厚みを出す。しめじはほぐしてレンジでチン。
2.
油揚げに具を詰める。2つに玉ねぎ・大葉・チーズ・ハムを詰め、残り2つはハムの代わりにしめじを入れ、Aの1/4量ずつをそれぞれに入れる。
3.
フライパンを熱して(油不要)両面色よく焼き、食べやすく切っていただく。焼くのはオーブントースターでもOK。
朝食なら、Aは加えず焼きたてにジュッ!と醤油をたらして。