玉ねぎたっぷり 油揚げのはさみ焼き

玉ねぎたっぷり 油揚げのはさみ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香ばしく焼いて甘くなった玉ねぎ旨し。朝ご飯にもぴったり。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ(小さめ)

    2枚

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • 大葉

    4枚

  • ハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • しめじ

    1/4袋

  • Aかつお節

    1/2パック

  • A麺つゆ

    大1程度

  • A辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。玉ねぎは薄くスライス、チーズとハムは4等分、ハムは重ねて厚みを出す。しめじはほぐしてレンジでチン。

  2. 2.

    油揚げに具を詰める。2つに玉ねぎ・大葉・チーズ・ハムを詰め、残り2つはハムの代わりにしめじを入れ、Aの1/4量ずつをそれぞれに入れる。

  3. 3.

    フライパンを熱して(油不要)両面色よく焼き、食べやすく切っていただく。焼くのはオーブントースターでもOK。

★ワンポイントアドバイス

朝食なら、Aは加えず焼きたてにジュッ!と醤油をたらして。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。