牡蠣たっぷりの贅沢パエリア

牡蠣たっぷりの贅沢パエリア
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

身の締まったプリプリの新鮮な牡蠣と野菜たっぷりで。

★材料

(5人以上分)

  • 牡蠣(生食用)

    400g程度

  • ブラックタイガー

    10匹程度

  • 塩・胡椒・小麦粉

    少々

  • 白ワインor酒

    1/4カップ

  • 3カップ

  • ニンニクみじん切り

    1かけ分

  • 玉ねぎみじん切り

    小1個分

  • きのこ類

    2パック

  • パプリカ・トマト

    各2個

  • ブロッコリーorアスパラ

    1束

  • A水

    3カップ

  • A固形スープの素

    大1程度

  • A塩・胡椒

    適量

  • B水

    1カップ

  • Bサフラン

    2〜3g

  • サラダ油orオリーブ油

    適量

  • イタリアンパセリ・レモン

    適量(好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aをあわせて色をだす。Bも合わせてスープを作る。野菜類は大きめに切る。海老は片栗粉と酒で洗い背わたを取る。牡蠣は大根おろしで洗う。

  2. 2.

    牡蠣に軽く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで海老と一緒に炒め、色がかわったら白ワインをふって一煮立ちさせ、煮汁ごと取り出しておく。

  3. 3.

    鍋に油を熱しニンニク・玉ねぎを炒め、米も加えAとB、塩・胡椒を加え味を決める。上に野菜と2を並べ、蓋をして弱火20分程、火を止め10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

30cm程度のフライパンでも。刻んだパセリとレモンを添えて。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。