身の締まったプリプリの新鮮な牡蠣と野菜たっぷりで。
★材料
(5人以上分)
牡蠣(生食用)
400g程度
ブラックタイガー
10匹程度
塩・胡椒・小麦粉
少々
白ワインor酒
1/4カップ
米
3カップ
ニンニクみじん切り
1かけ分
玉ねぎみじん切り
小1個分
きのこ類
2パック
パプリカ・トマト
各2個
ブロッコリーorアスパラ
1束
A水
3カップ
A固形スープの素
大1程度
A塩・胡椒
適量
B水
1カップ
Bサフラン
2〜3g
サラダ油orオリーブ油
適量
イタリアンパセリ・レモン
適量(好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aをあわせて色をだす。Bも合わせてスープを作る。野菜類は大きめに切る。海老は片栗粉と酒で洗い背わたを取る。牡蠣は大根おろしで洗う。
2.
牡蠣に軽く小麦粉をふり、油を熱したフライパンで海老と一緒に炒め、色がかわったら白ワインをふって一煮立ちさせ、煮汁ごと取り出しておく。
3.
鍋に油を熱しニンニク・玉ねぎを炒め、米も加えAとB、塩・胡椒を加え味を決める。上に野菜と2を並べ、蓋をして弱火20分程、火を止め10分蒸らす。
30cm程度のフライパンでも。刻んだパセリとレモンを添えて。