つなぎにおからを使って、冷めても柔らか。
★材料
(3人分)
Aタネ/鶏モモひき肉
200g
Aタネ/にんじん
中1/4本
Aタネ/玉ねぎ
小1/2個(長ネギ1本でも)
Aタネ/塩
小1/4
Aタネ/酒
大1
Aタネ/昆布茶
小1/2
Aタネ/生姜すりおろし
大1
Aタネ/溶き卵
1/2個分
Aタネ/おから
大3
Aタネ/片栗粉
大1.5
片栗粉
適量
サラダ油
適量
椎茸
2〜3枚
Bタレ/麺つゆ
大4
Bタレ/酒
大4
Bタレ/三温糖
大1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは摺りおろし、ねぎ類はみじん切りして片栗粉をまぶしておく。先にひき肉・塩・生姜をよく煉り混ぜてから、他のAを合わせさらに煉る。
2.
軸をとった椎茸の内側に片栗粉をまぶし、1のタネを詰めて全体に片栗粉をふる。油を熱したフライパンで肉の面から焼く。焼き色がついたら返す。
3.
2に火を通している間、スプーンですくい落としたタネを転がしながら焼く。色よく焼けたらBを加え強火で絡め、トロみがついたら出来上がり。
辛いの好みなら七味唐辛子などをふってどうぞ。