ローマの冬野菜を和の食材と一緒に。油揚げやお豆腐とも合うよ。
★材料
(4人分)
プンタレッレ
2袋(250〜300g位)
生湯葉
1/3枚程度
レモン
1/3個
Aソース/アンチョビペースト
大1.5位
Aソース/おろしニンニク
小2(レンチンで)
Aソース/米酢
大1.5(ワインビネガーでも)
Aソース/オリーブ油
大1.5
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ンタマリネを作る。プンタは先に葉をとり、白い若芽の部分を手で裂くか包丁で薄切りし氷水につける。レモンは半分に切ってスライス。Aをよく混ぜる。
2.
水気をしっかり切ったプンタとソース、レモン、塩少々を和えて、少し置いてしんなりさせる。その間、湯葉を食べ易い長さに切り油でカラリと揚げる。
3.
べる直前にマリネと揚げ湯葉をサッと和え、ブラックペッパーをふっていただく。
湯葉をカリカリにトーストした油揚げに差替えても。