カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネ

カリカリ揚げ湯葉とプンタのレモンマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ローマの冬野菜を和の食材と一緒に。油揚げやお豆腐とも合うよ。

★材料

(4人分)

  • プンタレッレ

    2袋(250〜300g位)

  • 生湯葉

    1/3枚程度

  • レモン

    1/3個

  • Aソース/アンチョビペースト

    大1.5位

  • Aソース/おろしニンニク

    小2(レンチンで)

  • Aソース/米酢

    大1.5(ワインビネガーでも)

  • Aソース/オリーブ油

    大1.5

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ンタマリネを作る。プンタは先に葉をとり、白い若芽の部分を手で裂くか包丁で薄切りし氷水につける。レモンは半分に切ってスライス。Aをよく混ぜる。

  2. 2.

    水気をしっかり切ったプンタとソース、レモン、塩少々を和えて、少し置いてしんなりさせる。その間、湯葉を食べ易い長さに切り油でカラリと揚げる。

  3. 3.

    べる直前にマリネと揚げ湯葉をサッと和え、ブラックペッパーをふっていただく。

★ワンポイントアドバイス

湯葉をカリカリにトーストした油揚げに差替えても。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。