煮るだけ簡単。朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおもてなしの一品にも。
★材料
(3人分)
塩鮭切り身
2枚(甘塩タイプ)
長いも
中10センチ程度
片栗粉
少々
生湯葉
1枚
かんぴょう
適量(三つ葉でも)
A煮汁/水
1カップ
A煮汁/酒
大1
A煮汁/麺つゆ
大1
A煮汁/みりん
大1
A煮汁/ショウガ汁
小1
★作り方
(15~30分)
1.
塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。
2.
広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。
3.
鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。
鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。