鮭と長いものサクトロ湯葉巻き

鮭と長いものサクトロ湯葉巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

煮るだけ簡単。朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおもてなしの一品にも。

★材料

(3人分)

  • 塩鮭切り身

    2枚(甘塩タイプ)

  • 長いも

    中10センチ程度

  • 片栗粉

    少々

  • 生湯葉

    1枚

  • かんぴょう

    適量(三つ葉でも)

  • A煮汁/水

    1カップ

  • A煮汁/酒

    大1

  • A煮汁/麺つゆ

    大1

  • A煮汁/みりん

    大1

  • A煮汁/ショウガ汁

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。

  2. 2.

    広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。

  3. 3.

    鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。

★ワンポイントアドバイス

鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。