甘みとスパイシーさが絶妙です。夕食はもちろん、お弁当、おつまみにも。
★材料
(2人分)
豚ももスライス
6枚
えのき
2/3袋位
塩・胡椒・小麦粉
適量
酒
少々
サラダ油
適量
A/ケチャップ
大2
A/米酢
大1
A/おろし玉ねぎ
1/8個分
A/おろしにんにく
小1
A/おろし生姜
少々(無くても)
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は両面軽く塩・胡椒をふり広げる。石づきをとったえのきを適量巻き、巻き終わりの内側に小麦粉をふって止める。あと5つ作り、Aを合わせておく。
2.
豚ロールに少量の小麦粉をふり、油を熱したフライパンで巻き終わりの部分から焼く。全体に焼き色がついたら、酒少々をふり蓋をして蒸し焼きする。
3.
中まで火が通ったら、蓋をあけAを加えて、強火で水気を飛ばしながら絡めて出来上がり。
好みでブラックペッパーをふってどうぞ。