塩なめたけ

塩なめたけ
  1. おいしそう!

料理紹介

さっぱり味&白さも嬉しいアレンジ自在な常備菜。ダシは昆布or鶏、好みで。

★材料

(5人以上分)

  • えのきだけ

    500g

  • 1/4カップ

  • みりん

    大3

  • 米酢

    大1

  • 塩(減塩タイプでも)

    小2弱

  • 昆布だし顆粒

    5g(または鶏ガラスープの素)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石づきをとり、長さを半分に切って鍋に入れる。

  2. 2.

    他の調味料も全て加えて火をつけ、時々混ぜながら余分な汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。完全に冷めたら保存容器にうつして冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

塩分が気になる場合は「やさしお」など減塩タイプでどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。