白菜と豚バラの美味しい汁をしっかり吸った春雨が美味し!
★材料
(5人以上分)
白菜
1個
豚バラ肉
300g
春雨
70g
塩
適量
A酒
1カップ
A鶏ガラスープの素
小2〜(好みで増量)
片栗粉
適量(無くても)
ポン酢、もみじおろし等
好みで添える
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は鍋に入る大きさ(1/2程度)に切る。春雨は熱湯に1分程度つけてしんなりしたらザルにあげる。Aをあわせておく。
2.
鍋に白菜・春雨・白菜・豚バラの順で重ねる。豚バラには塩を適量ふる。重ね終えたら、Aを加え強火で加熱し、煮立ったら蓋をし中火で10〜15分蒸す。
3.
蓋をとりケーキを切るように上から包丁を入れ(火傷に注意!)、ヘラなどで皿へ取り分ける。ポン酢などを添えてどうぞ。
残った汁はそのままかけても、片栗粉でトロミをつけても。