おつまみにもなる、おかずグラタン。
★材料
(2人分)
生牡蠣
10個
舞茸
1/2パック
ブロッコリー
小1/3個
小麦粉・塩・胡椒
適量
バター
小1/2
白ワイン
大2
(A)グラタンソース
大3(市販品や余ったモノで)
(A)牛乳or豆乳
大1
(A)仙台味噌
大1/2(もちろん他の味噌でも)
パン粉、粉チーズ、ブラックペッパー
好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
舞茸は食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分け塩ゆで。牡蠣は薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで舞茸と共にソテー。
2.
牡蠣と舞茸に塩・胡椒し、ワインを注ぎ蓋をして少し蒸し煮して一旦取り出す。残った煮汁はそのままでAを加え加熱し、ソースを作る。
3.
皿に彩りよく野菜と牡蠣を並べ、上からソースをかける。粉チーズとパン粉、好みでブラックペッパー等を適量ふってオーブンなどで焼く。
食感の良いブロッコリーと舞茸も加えれば栄養も彩りもGOOD