牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタン

牡蠣とブロッコリーの味噌クリームグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもなる、おかずグラタン。

★材料

(2人分)

  • 生牡蠣

    10個

  • 舞茸

    1/2パック

  • ブロッコリー

    小1/3個

  • 小麦粉・塩・胡椒

    適量

  • バター

    小1/2

  • 白ワイン

    大2

  • (A)グラタンソース

    大3(市販品や余ったモノで)

  • (A)牛乳or豆乳

    大1

  • (A)仙台味噌

    大1/2(もちろん他の味噌でも)

  • パン粉、粉チーズ、ブラックペッパー

    好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    舞茸は食べやすくほぐす。ブロッコリーは小房に分け塩ゆで。牡蠣は薄く小麦粉をまぶし、バターを熱したフライパンで舞茸と共にソテー。

  2. 2.

    牡蠣と舞茸に塩・胡椒し、ワインを注ぎ蓋をして少し蒸し煮して一旦取り出す。残った煮汁はそのままでAを加え加熱し、ソースを作る。

  3. 3.

    皿に彩りよく野菜と牡蠣を並べ、上からソースをかける。粉チーズとパン粉、好みでブラックペッパー等を適量ふってオーブンなどで焼く。

★ワンポイントアドバイス

食感の良いブロッコリーと舞茸も加えれば栄養も彩りもGOOD

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。