ご飯に混ぜ込んでものっけても楽しめる、しぐれ煮風混ぜご飯の素
★材料
(3人分)
牛薄切りコマ切れ肉
200g
ゴボウ
大1/2本
玉ねぎ
大1/2個
生姜すりおろし
小1
ニンニクみじん切り
小1
サラダ油
適量
A/酒
大3
A/みりん
大2
A/めんつゆ
大1
A/醤油
大2
A/三温糖
小2
しし唐
5〜6本(あれば)
七味唐辛子、紅ショウガなど
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウはささがき、玉ねぎは10ミリ程度にスライス。しし唐は竹串で数カ所穴をあけ、グリルで2〜3分焼いておく。
2.
鍋に油を熱しゴボウと玉ねぎを炒め、透明感がでてきたら肉も加える。肉の色が変わったらAを入れて落とし蓋をして煮る。
3.
最後に蓋をとって煮汁を飛ばすように。盛りつけたら焼いたしし唐を小口切りにして散らす。
好みで七味や紅ショウガ等を添えてどうぞ。