甘辛牛ゴボウ煮

甘辛牛ゴボウ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯に混ぜ込んでものっけても楽しめる、しぐれ煮風混ぜご飯の素

★材料

(3人分)

  • 牛薄切りコマ切れ肉

    200g

  • ゴボウ

    大1/2本

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 生姜すりおろし

    小1

  • ニンニクみじん切り

    小1

  • サラダ油

    適量

  • A/酒

    大3

  • A/みりん

    大2

  • A/めんつゆ

    大1

  • A/醤油

    大2

  • A/三温糖

    小2

  • しし唐

    5〜6本(あれば)

  • 七味唐辛子、紅ショウガなど

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウはささがき、玉ねぎは10ミリ程度にスライス。しし唐は竹串で数カ所穴をあけ、グリルで2〜3分焼いておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱しゴボウと玉ねぎを炒め、透明感がでてきたら肉も加える。肉の色が変わったらAを入れて落とし蓋をして煮る。

  3. 3.

    最後に蓋をとって煮汁を飛ばすように。盛りつけたら焼いたしし唐を小口切りにして散らす。

★ワンポイントアドバイス

好みで七味や紅ショウガ等を添えてどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。