冷めても柔らか。アレンジも多彩な作り置きメニュー
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
1枚(300g)
セロリ
1/2本分(太い部分のみ)
みりん
大1/2
Aつけ汁/杏露酒
大2
Aつけ汁/塩・胡椒
少々
Bスープ/昆布だし
1カップ
Bスープ/めんつゆ
大2
Bスープ/米酢
大1
Bスープ/三温糖
大1
Bスープ/赤唐辛子
小口切り少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は開いて厚みを均一にし、Aをもみ込み30分程置く。セロリは肉の大きさに合わせて切る。肉の皮目を下にしセロリを巻き、たこ糸で5〜6ヶ所止める
2.
Bをあわせ、1の最後にAが余っていたら、これも加える。小さな深型フライパンを熱し全面いい色がつく程度焼く。一度取り出し余分な脂をふき取る。
3.
肉を戻しBを注ぎキッチンペーパーで落とし蓋をし弱火〜中火で20分程度煮込む(時々返す)。最後にみりんを加えてツヤを出し、そのまま冷ます。
ある程度冷めてからの方が上手に切れます