杏露酒風味のセロリ巻きチキン

杏露酒風味のセロリ巻きチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷めても柔らか。アレンジも多彩な作り置きメニュー

★材料

(3人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚(300g)

  • セロリ

    1/2本分(太い部分のみ)

  • みりん

    大1/2

  • Aつけ汁/杏露酒

    大2

  • Aつけ汁/塩・胡椒

    少々

  • Bスープ/昆布だし

    1カップ

  • Bスープ/めんつゆ

    大2

  • Bスープ/米酢

    大1

  • Bスープ/三温糖

    大1

  • Bスープ/赤唐辛子

    小口切り少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は開いて厚みを均一にし、Aをもみ込み30分程置く。セロリは肉の大きさに合わせて切る。肉の皮目を下にしセロリを巻き、たこ糸で5〜6ヶ所止める

  2. 2.

    Bをあわせ、1の最後にAが余っていたら、これも加える。小さな深型フライパンを熱し全面いい色がつく程度焼く。一度取り出し余分な脂をふき取る。

  3. 3.

    肉を戻しBを注ぎキッチンペーパーで落とし蓋をし弱火〜中火で20分程度煮込む(時々返す)。最後にみりんを加えてツヤを出し、そのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

ある程度冷めてからの方が上手に切れます

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。