タラコとチーズのちくわ磯部焼き

タラコとチーズのちくわ磯部焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あと一品! な時にピッタリ。

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    2本

  • たらこ

    1/2腹

  • プロセスチーズ

    1個

  • サラダ油

    大1程度〜

  • A/小麦粉

    大1.5

  • A/水

    大1.5

  • A/青のり

    小2程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aは混ぜておく。ちくわ2本にチーズとタラコ、それぞれを詰めて1.5センチ程度の一口大に切る。

  2. 2.

    油を熱した小さなフライパンで、Aをくぐらせた1のちくわの両側の切り口を中心に焼き、焼き色がついてきたら取り出す。

  3. 3.

    キッチンペーパーなどでしっかり油をきる。

★ワンポイントアドバイス

明太子やクリームチーズにしても美味しいです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。