ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!
★材料
(2人分)
ホッキ貝
5個程度(蒸したもの・生食用)
玉ねぎ
中1/3個
しめじ(ほぐして冷凍したもの)
ひとつかみ
塩・胡椒
少々
バター
小1
醤油(めんつゆでも)
小2(小1.5)
パセリ、黒胡椒
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする
2.
フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める
3.
玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱〜中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!