ホッキ貝のバター醤油ソテー

ホッキ貝のバター醤油ソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!

★材料

(2人分)

  • ホッキ貝

    5個程度(蒸したもの・生食用)

  • 玉ねぎ

    中1/3個

  • しめじ(ほぐして冷凍したもの)

    ひとつかみ

  • 塩・胡椒

    少々

  • バター

    小1

  • 醤油(めんつゆでも)

    小2(小1.5)

  • パセリ、黒胡椒

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める

  3. 3.

    玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱〜中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。