ササミdeミラノ風カツレツ

ササミdeミラノ風カツレツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チーズとハーブをはさんで「なんちゃって」ミラノ風カツに

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ(筋をとる)

    大きめ2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • パルミジャーノレッジャーノ

    好きなだけ

  • 黒胡椒

    好きなだけ

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1/2個

  • パン粉(細目)

    適量

  • サラダ油orオリーブ油

    適量

  • バター

    小1程度

  • パセリ

    適量

  • レモン、カクテルソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ササミ肉は観音開きにし、ラップをかぶせて肉たたきなどで薄くのばし両面に塩胡椒する。片面にパルミジャーノと黒胡椒をふり、もう1枚をかぶせる。

  2. 2.

    1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ(時間があれば冷蔵庫で少し休ませる)。フライパンに油とバターを熱し、両面色良く焼いたら取り出して油を切る。

  3. 3.

    片面にたっぷりのパルミジャーノとパセリをふり、グリルでチーズが溶けるまで焼く。レモンや、ソースとケチャップを合わせたソースなどを添えてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

お肉が淡白だから余計チーズのコクが引き立つ!薄く叩いた肉を2枚合わせるので食べごたえも◎。大葉を挟んで和風にしてもOK。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。