クリーム系パスタソースが余ったらぜひ!
★材料
(4人分)
クリームパスタソース
1カップ〜
キングサーモンor生鮭
1/2尾(骨と皮を除く)
玉ねぎ
1/8個
グラタンマカロニ
ひと掴み(茹でておく)
パルメザンチーズ
好みの量
タイムパウダー
少々(好みで)
塩胡椒
各適量
バター
少々
白ワイン
少々
水溶き片栗粉
適量
A/小麦粉+水
各大2程度
A/溶き卵
1個分程度
パン粉(細目)
適量
サラダ油
適量
ソース、ケチャップ等
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは塩胡椒し、バターを熱したフライパンで軽く炒め、白ワインで蒸し焼き。取り出してほぐす。玉ねぎは薄切り、マカロニは半分に切る。
2.
フライパンを洗わず玉ねぎを透き通るまで炒め、ソース、サーモン、マカロニ、チーズ、タイムを加え、塩胡椒で調味し水溶片栗粉で固めて冷ます。
3.
俵型に整形し、小麦粉をまぶしAにくぐらせパン粉をまぶして両面カラリと色よく揚げる。そのままでも、ソース+ケチャップを混ぜたものをかけても◎。
マッシュルームなどのキノコ系を加えても美味しさアップ。黒胡椒をたっぷりでも大人好みのスパイシーさ。