サーモングラタンコロッケ

サーモングラタンコロッケ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

クリーム系パスタソースが余ったらぜひ!

★材料

(4人分)

  • クリームパスタソース

    1カップ〜

  • キングサーモンor生鮭

    1/2尾(骨と皮を除く)

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • グラタンマカロニ

    ひと掴み(茹でておく)

  • パルメザンチーズ

    好みの量

  • タイムパウダー

    少々(好みで)

  • 塩胡椒

    各適量

  • バター

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • A/小麦粉+水

    各大2程度

  • A/溶き卵

    1個分程度

  • パン粉(細目)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ソース、ケチャップ等

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは塩胡椒し、バターを熱したフライパンで軽く炒め、白ワインで蒸し焼き。取り出してほぐす。玉ねぎは薄切り、マカロニは半分に切る。

  2. 2.

    フライパンを洗わず玉ねぎを透き通るまで炒め、ソース、サーモン、マカロニ、チーズ、タイムを加え、塩胡椒で調味し水溶片栗粉で固めて冷ます。

  3. 3.

    俵型に整形し、小麦粉をまぶしAにくぐらせパン粉をまぶして両面カラリと色よく揚げる。そのままでも、ソース+ケチャップを混ぜたものをかけても◎。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルームなどのキノコ系を加えても美味しさアップ。黒胡椒をたっぷりでも大人好みのスパイシーさ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。