もち豚のアスパラバーグ

もち豚のアスパラバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ふっくら柔らかなお肉とアスパラの食感が絶妙です。同じ春野菜なら筍なんかでも◎。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    120g

  • 塩・胡椒

    少々

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • バター

    少々

  • グリーンアスパラガス

    細いタイプ3本

  • サラダ油

    適量

  • A/パン粉

    大2強

  • A/マヨネーズ

    大1弱(カロリーハーフでね!)

  • A/牛乳or豆乳or水

    大1強

  • A/昆布茶又は好みのスープの素

    小1/2程度

  • 黒胡椒

    適量

  • ケチャップ+ソース

    好みの割合で適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは袴をとり4等分に切る。玉ねぎはみじん切りしバターをのせレンジにかけたら全体を混ぜ冷ましておく。Aはあわせておく。

  2. 2.

    ひき肉は塩・胡椒し粘りが出るまでしっかり煉る。玉ねぎとAを加えてさらに混ぜ込み全体がまとまったら、アスパラガスを軸に小判型に整形する。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し両面に焼き色をつけたら蓋をして5分程度弱火で火を通す。器にとって黒胡椒をふり、好みのケチャップソースをかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

カロリーが気になるヒトはマヨ無しで牛乳大2強に、さらにひき肉も赤身のみにしてみてください。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。