ふっくら柔らかなお肉とアスパラの食感が絶妙です。同じ春野菜なら筍なんかでも◎。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
120g
塩・胡椒
少々
玉ねぎ
中1/4個
バター
少々
グリーンアスパラガス
細いタイプ3本
サラダ油
適量
A/パン粉
大2強
A/マヨネーズ
大1弱(カロリーハーフでね!)
A/牛乳or豆乳or水
大1強
A/昆布茶又は好みのスープの素
小1/2程度
黒胡椒
適量
ケチャップ+ソース
好みの割合で適量
★作り方
(15~30分)
1.
グリーンアスパラガスは袴をとり4等分に切る。玉ねぎはみじん切りしバターをのせレンジにかけたら全体を混ぜ冷ましておく。Aはあわせておく。
2.
ひき肉は塩・胡椒し粘りが出るまでしっかり煉る。玉ねぎとAを加えてさらに混ぜ込み全体がまとまったら、アスパラガスを軸に小判型に整形する。
3.
フライパンに油を熱し両面に焼き色をつけたら蓋をして5分程度弱火で火を通す。器にとって黒胡椒をふり、好みのケチャップソースをかけてどうぞ。
カロリーが気になるヒトはマヨ無しで牛乳大2強に、さらにひき肉も赤身のみにしてみてください。