和食の定番、炊き込みご飯。
私の家でも定番料理です。
炊いてるときから、とってもいい香りがして美味しいですよね~❤
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
人参
1本
しめじ
1房
油揚げ
1/2枚
出汁
調味料の残りの分量
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★塩
少々
お米
2合
★作り方
(1時間以上)
1.
お米はといで、水を切っておく。
鶏肉は1cm角程に切る。
ごぼうは皮をむいて「ささがき」、人参は細切り、油揚げも油抜きをして、細切り。
しめじは石つきをとり、ばらしておく。
2.
★の調味料に出汁を加えて、合わせて2カップにする。(調味料+だし汁=2カップという意味です。)
3.
炊飯器にお米をいれ、1.の具をのせて、2.の調味料をくわえたら、炊飯器のスイッチをおす。
4.
炊きあがったら全体をまんべんなく混ぜて出来あがり。
●ごぼうはアルミホイルを使って皮をこすると、キレイに泥が落ちて便利です。
●ささがきが苦手な方は、ピーラーを使われるといいですよ^^
●少し固めのご飯がお好みの方は、出汁の量を少し少なめにして、2カップ弱にしてくださいね。