トムヤンクンの素で作る、簡単チャーハン。
お弁当にもよく持って行きます。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳分
玉ねぎみじん切り
1/4
鳥のささみ
4本
人参みじん切り
2cm
青い野菜みじん切り
少々
卵
2個
クノールトムヤンクンの素
大さじ1
ナンプラー
少々
パクチー
少々
ライム
半分
★作り方
(5~15分)
1.
野菜は、みじん切り。ささみは、筋を取って、1cmの大きさに切り、酒小さじ1を入れておく。卵は、割りほぐしておく。
2.
フライパンに油大さじ1をよく熱し、卵を入れ、固まってきたなあーくらいで取り出す。
3.
油を少々足し、玉ねぎ、人参、ささみの順で炒め、ささみに火が通ったら、トムヤンクンの素を入れ、具とよく混ぜる。この時、むせてしまうかもしれないが、堪えよう。
4.
具をフライパンの片隅に寄せ、ご飯と2の卵をいれ、ご飯と卵をよく混ぜるよう炒め合わせ、青菜と片隅にある具も混ぜ合わせる。ナンプラーを一回りかけ出来上がり。
5.
チャーハンを器にもり、パクチーをお好みで飾り、ライムを絞って、召し上がれ。
クノールトムヤムクンの素は、シンガポールなら手に入りやすいです。是非、来星の際お買い求めください。
具は、なんでもいいです。イカやエビも美味しいですが、何もなければ、ウィンナーでもいけます。
エスニックが恋しくなった息子たちが、自炊で作れる一品です。