エスニック好きのためのトムヤンクンチャーハン

エスニック好きのためのトムヤンクンチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

トムヤンクンの素で作る、簡単チャーハン。

お弁当にもよく持って行きます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4

  • 鳥のささみ

    4本

  • 人参みじん切り

    2cm

  • 青い野菜みじん切り

    少々

  • 2個

  • クノールトムヤンクンの素

    大さじ1

  • ナンプラー

    少々

  • パクチー

    少々

  • ライム

    半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は、みじん切り。ささみは、筋を取って、1cmの大きさに切り、酒小さじ1を入れておく。卵は、割りほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1をよく熱し、卵を入れ、固まってきたなあーくらいで取り出す。

  3. 3.

    油を少々足し、玉ねぎ、人参、ささみの順で炒め、ささみに火が通ったら、トムヤンクンの素を入れ、具とよく混ぜる。この時、むせてしまうかもしれないが、堪えよう。

  4. 4.

    具をフライパンの片隅に寄せ、ご飯と2の卵をいれ、ご飯と卵をよく混ぜるよう炒め合わせ、青菜と片隅にある具も混ぜ合わせる。ナンプラーを一回りかけ出来上がり。

  5. 5.

    チャーハンを器にもり、パクチーをお好みで飾り、ライムを絞って、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

クノールトムヤムクンの素は、シンガポールなら手に入りやすいです。是非、来星の際お買い求めください。

具は、なんでもいいです。イカやエビも美味しいですが、何もなければ、ウィンナーでもいけます。

★よろこばレシピ エピソード

エスニックが恋しくなった息子たちが、自炊で作れる一品です。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。