簡単で、作り置きOK。
ワインにもビールにも合います。
★材料
(4人分)
マッシュルーム
1パック
エリンギ
2、3本
本しめじ
1/2パック
にんにく
2個
レモン汁
1/2個分
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1弱
★作り方
(5分未満)
1.
きのこ類は、食べやすいように切る。
2.
にんにくはみじん切り。
3.
1を沸騰したお湯でさっと茹でる。
4.
レモン汁とオリーブオイル、塩を入れた器に、3を入れて出来上がり。
5.
冷蔵庫に入れて、1、2日たった方が美味しいです。お好みで、コショウを入れてもNICE。
きのこは茹で過ぎない。本当にサッと茹でて、水を切りすぐに調味液に入れてください。
かなり塩味をしっかりつけてOKです。でも
しょっぱ過ぎてもダメなので、味見しながらです。
友人のBBQパーティーで食べて以来、やみつきの一品です。