さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物

さっぱり💕きゅうりとセロリと大根の即席漬物
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆを使った、簡単な漬物。
さっぱり味で、箸が進みます。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • セロリ

    1ー2本

  • 大根

    5cm

  • めんつゆ

    大さじ1-2

  • すし酢

    大さじ1くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは、包丁の平面で軽く叩き、5cmの棒状に切ります。セロリは、ピューラーで筋を取り、きゅうりと同じ長さに切ります。大根は、2、3mmの太さで、5cmの長さの短冊切りにします。

  2. 2.

    1に塩小さじ1を振りかけ、ちょっと揉んで、水が上がるまで、置いておきます。

  3. 3.

    水が十分上がってきたら、野菜を手で絞り器に、めんつゆ、すし酢を入れて、よく混ぜて、出来上がり。
    ゆずや、ごまを入れると、更に美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

2の塩の量は、野菜の量で調整してください。水が上がるのが目安です。ただし、塩が多すぎると出来上がりが、しょっぱくなります。
すし酢がない時は、米酢に砂糖を少々入れてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

箸が止まらぬうまさ。酒のアテにも!
どこに持っていっても、好評です。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。