息子が食べ盛りの時よく作った一品です。
野菜もいっぱい入れて、栄養満点です。
★材料
(4人分)
鳥もも肉
600g
玉ねぎ
小1個
にんじん
5cm
セロリ
1本
パプリカ
1/2個
唐辛子
1個
小麦粉
適量
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
レンコン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
人参は、千切り、他の野菜は、すべてスライサーで薄切りにします。レンコンは、3mmくらいの厚さで、半分に切り、水にさらし、水気を切っておきます。
2.
レンコン以外の1の野菜は、水にさらさないで、バットに入れておきます。
3.
鳥もも肉は、一口大に切り、ビニール袋に小麦粉大さじ3ほどと共に入れて、小麦粉をまんべなくまぶします。
4.
レンコンは、素揚げし、3のとり肉を、油であげ、2の野菜の上に置きます。
5.
ソースを作ります。
小鍋に、醤油、酢、砂糖、酒、唐辛子を入れて、煮立てます。
6.
4に、5のソースをかけて、野菜とお肉を混ぜて、出来上がりです。
野菜を水にさらさない方が、ソースが薄まらず、美味しいです。
残ったら、お弁当のおかずにもなる一品です。
今日の献立は、鳥肉の南蛮漬け、イカと里芋の煮物、冷やしトマト、きゅうりのぬか漬け、豆腐とわかめのお味噌汁、ごはん。
野菜もいっぱい取れて、家族や、お招きした単身赴任の方にも美味しいと言ってもらえます。