お野菜たっぷり、とりの南蛮漬け

お野菜たっぷり、とりの南蛮漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

息子が食べ盛りの時よく作った一品です。
野菜もいっぱい入れて、栄養満点です。

★材料

(4人分)

  • 鳥もも肉

    600g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    5cm

  • セロリ

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • 唐辛子

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ1

  • レンコン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参は、千切り、他の野菜は、すべてスライサーで薄切りにします。レンコンは、3mmくらいの厚さで、半分に切り、水にさらし、水気を切っておきます。

  2. 2.

    レンコン以外の1の野菜は、水にさらさないで、バットに入れておきます。

  3. 3.

    鳥もも肉は、一口大に切り、ビニール袋に小麦粉大さじ3ほどと共に入れて、小麦粉をまんべなくまぶします。

  4. 4.

    レンコンは、素揚げし、3のとり肉を、油であげ、2の野菜の上に置きます。

  5. 5.

    ソースを作ります。
    小鍋に、醤油、酢、砂糖、酒、唐辛子を入れて、煮立てます。

  6. 6.

    4に、5のソースをかけて、野菜とお肉を混ぜて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

野菜を水にさらさない方が、ソースが薄まらず、美味しいです。
残ったら、お弁当のおかずにもなる一品です。

今日の献立は、鳥肉の南蛮漬け、イカと里芋の煮物、冷やしトマト、きゅうりのぬか漬け、豆腐とわかめのお味噌汁、ごはん。

★よろこばレシピ エピソード

野菜もいっぱい取れて、家族や、お招きした単身赴任の方にも美味しいと言ってもらえます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。