ママのジャーマンポテト、大好き💕

ママのジャーマンポテト、大好き💕
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

普通のジャーマンポテトですが、最後にバターと醤油で隠し味。これが、食べやすさになるのかな〜

★材料

(2人分)

  • 茹でた大きめじゃがいも

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    5g

  • 醤油

    少量

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茹でておいたじゃがいもの皮をむき、7mmほどのいちょう切りにします。

  2. 2.

    玉ねぎは、繊維にそって薄切り、ベーコンは、一口サイズに切ります。

  3. 3.

    大さじ1弱のオリーブオイルをフライパンにいれ、ベーコンを炒めてから、玉ねぎを入れて、ひと炒めしたら、じゃがいもを入れて、ベーコンと玉ねぎは、ジャガイモも上に乗せておきます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼きます。

  4. 4.

    じゃがいも両面に焼き色がついたら、塩コショウをし、バターを入れ、しょうゆを、2,3滴入れて、フライパン振り動かして、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンと玉ねぎを焦がさない事。
先にじゃがいもを炒めるより、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順の方が、味がいいようです。今日の献立は、ジャーマンポテト、サーモンのホイル焼き、サラダ、ごはん、わかめの味噌汁、納豆

★よろこばレシピ エピソード

マッシュポテトやポテトサラダを作る時、多めにじゃがいもを茹でておきます。翌日か翌々日に娘の好物のジャーマンポテトを作るために!

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。