普通のジャーマンポテトですが、最後にバターと醤油で隠し味。これが、食べやすさになるのかな〜
★材料
(2人分)
茹でた大きめじゃがいも
1個
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
醤油
少量
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茹でておいたじゃがいもの皮をむき、7mmほどのいちょう切りにします。
2.
玉ねぎは、繊維にそって薄切り、ベーコンは、一口サイズに切ります。
3.
大さじ1弱のオリーブオイルをフライパンにいれ、ベーコンを炒めてから、玉ねぎを入れて、ひと炒めしたら、じゃがいもを入れて、ベーコンと玉ねぎは、ジャガイモも上に乗せておきます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼きます。
4.
じゃがいも両面に焼き色がついたら、塩コショウをし、バターを入れ、しょうゆを、2,3滴入れて、フライパン振り動かして、出来上がりです。
ベーコンと玉ねぎを焦がさない事。
先にじゃがいもを炒めるより、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順の方が、味がいいようです。今日の献立は、ジャーマンポテト、サーモンのホイル焼き、サラダ、ごはん、わかめの味噌汁、納豆
マッシュポテトやポテトサラダを作る時、多めにじゃがいもを茹でておきます。翌日か翌々日に娘の好物のジャーマンポテトを作るために!