トマト味のロールキャベツ🍅

トマト味のロールキャベツ🍅
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肉だねにごはんを入れるので、中身もキャベツもやわらか〜いロールキャベツです。

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • キャベツ

    6枚

  • 玉ねぎ小

    1個

  • ごはん

    大さじ2

  • 玉子

    1/2個

  • プチトマト

    12個くらい

  • 人参

    5cm

  • 本しめじ

    1/2パック

  • ベーコン

    3枚

  • ベイリーフ

    1枚

  • マギーブイオン

    1個

  • 大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    沸騰したお湯で、キャベツを1、2枚ずつさっと茹で、ザルに広げて、上げておきます。

  2. 2.

    溶き卵の中にごはんを入れておきます。

  3. 3.

    玉ねぎは、半分はみじん切りに、もう半分は、縦に薄切り、にんじんは、薄く短冊切り、ベーコンは、3cmほどに切ります。本しめじは、ほぐしておきます。

  4. 4.

    合挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、2と、塩、コショウを少々、あれば、ナツメグを少々入れて、よく混ぜ合わせ、6等分に分けます。

  5. 5.

    1のキャベツで、肉だねを巻きます。

  6. 6.

    6個のロールキャベツがきっちり入るくらいの鍋に、3の玉ねぎのみじん切り以外を入れます。その上に、5のロールキャベツを並べ、ベイリーフ、マギーブイヨン、酒、水300ccを入れて、火にかけます。

  7. 7.

    沸騰したら、アクを取り、プチトマトを潰しながら、弱火にして20分ほど煮込み、ケチャップ大さじ1を入れ、味が足りないようなら塩で調味し、コショウを少々入れます。

  8. 8.

    食べる前に温め直して、バジルなどがあれば、ちょこっとおいて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは、30秒くらい茹でるだけで、巻く時邪魔になるので、芯の部分はそぎ取り、肉だねとともに巻いちゃいます。肉だねが出ないように、きっちり巻きましょう。
今日の献立は、ロールキャベツ、サラダ、スパゲッティーボンゴレ

★よろこばレシピ エピソード

食べる時間がバラバラなので、ロールキャベツは、よく作ります。家族には、好評メニューです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。