酢豚

酢豚
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お家で作る酢豚。お肉もお野菜もいっぱい入れて、これだけで夕飯のおかずは十分かも。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    200g

  • 溶き卵

    1/2個

  • 片栗粉

    適量

  • にんじん

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • プチトマト

    6個

  • にんにく

    1個

  • 米酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 唐辛子

    適量

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは、一口サイズの乱切りにして、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかけます。

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、1.5cm角の大きさに、プチトマトは、半分に切ります。
    にんにくは、つぶしておきます。唐辛子は、みじん切りに。

  3. 3.

    調味料は、全て合わせておきます。

  4. 4.

    豚肉は、2cm角ほどの大きさに切り、溶き卵でモミモミし、大さじ2弱の片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    4の肉を油で揚げます。

  6. 6.

    中華鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、プチトマト、唐辛子を入れて炒めます。

  7. 7.

    玉ねぎの色が少し透き通って来たら、5のお肉を入れ、3の調味料を入れて一煮立ちさせ、鍋底からかき混ぜます。

  8. 8.

    とろみがついたら、ごま油を少し垂らして、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お肉を卵をつけて油で揚げるのは、面倒と思いますが、このひと手間は、大事です。
今日の献立は、酢豚、わかめのお味噌汁、冷奴、ぬか漬け、ごはん

★よろこばレシピ エピソード

部活で疲れて帰って来た日の夕飯に、酢豚を出したら喜んでました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。