お家で作る酢豚。お肉もお野菜もいっぱい入れて、これだけで夕飯のおかずは十分かも。
★材料
(2人分)
豚ロース
200g
溶き卵
1/2個
片栗粉
適量
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/4個
ピーマン
2個
プチトマト
6個
にんにく
1個
米酢
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
唐辛子
適量
酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは、一口サイズの乱切りにして、濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、1分ほどレンジにかけます。
2.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは、1.5cm角の大きさに、プチトマトは、半分に切ります。
にんにくは、つぶしておきます。唐辛子は、みじん切りに。
3.
調味料は、全て合わせておきます。
4.
豚肉は、2cm角ほどの大きさに切り、溶き卵でモミモミし、大さじ2弱の片栗粉をまぶします。
5.
4の肉を油で揚げます。
6.
中華鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを入れ、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、プチトマト、唐辛子を入れて炒めます。
7.
玉ねぎの色が少し透き通って来たら、5のお肉を入れ、3の調味料を入れて一煮立ちさせ、鍋底からかき混ぜます。
8.
とろみがついたら、ごま油を少し垂らして、出来上がりです。
お肉を卵をつけて油で揚げるのは、面倒と思いますが、このひと手間は、大事です。
今日の献立は、酢豚、わかめのお味噌汁、冷奴、ぬか漬け、ごはん
部活で疲れて帰って来た日の夕飯に、酢豚を出したら喜んでました。