さっぱり美味しい、春雨サラダ

さっぱり美味しい、春雨サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピンク、黄色、緑、赤と彩りもきれいな春雨サラダ。パクチーをどっさり入れるのが、我が家流。

★材料

(4人分)

  • 春雨

    50g

  • 1個

  • ハム

    2枚

  • きゅうり

    1本

  • プチトマト

    8個

  • 米酢

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1くらい

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は、水に10分ほどつけておく。

  2. 2.

    卵に塩を少々入れて、錦糸卵を作ります。

  3. 3.

    パクチーは、水に放ち、パッキっとしたら、水気を切って、みじん切りにします。

  4. 4.

    ハム、きゅうりは、千切りにし、プチトマトは、4つに縦切りにします。

  5. 5.

    調味料は全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。

  6. 6.

    小鍋にお湯を沸かし、1の春雨をはさみで半分に切ってから、茹でます。色が変わったら、ザルに取って、水洗いして、水気を手でよく絞り、器に入れます。

  7. 7.

    春雨を入れた器に、4を入れ、調味料を入れてよく混ぜます。食べる直前に、錦糸卵とパクチーを入れて、かき混ぜ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パクチーが苦手の方は、パクチーの代わりにレタス2枚を千切りにして入れて召し上がってください。調味料は、ちょっと濃いくらいかなと思うくらいでちょうどいいですが、春雨の水気をしっかり切ってください。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしているので、暑い日には食べたくなります。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。