ピンク、黄色、緑、赤と彩りもきれいな春雨サラダ。パクチーをどっさり入れるのが、我が家流。
★材料
(4人分)
春雨
50g
卵
1個
ハム
2枚
きゅうり
1本
プチトマト
8個
米酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1くらい
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
春雨は、水に10分ほどつけておく。
2.
卵に塩を少々入れて、錦糸卵を作ります。
3.
パクチーは、水に放ち、パッキっとしたら、水気を切って、みじん切りにします。
4.
ハム、きゅうりは、千切りにし、プチトマトは、4つに縦切りにします。
5.
調味料は全て合わせて、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせます。
6.
小鍋にお湯を沸かし、1の春雨をはさみで半分に切ってから、茹でます。色が変わったら、ザルに取って、水洗いして、水気を手でよく絞り、器に入れます。
7.
春雨を入れた器に、4を入れ、調味料を入れてよく混ぜます。食べる直前に、錦糸卵とパクチーを入れて、かき混ぜ、出来上がりです。
パクチーが苦手の方は、パクチーの代わりにレタス2枚を千切りにして入れて召し上がってください。調味料は、ちょっと濃いくらいかなと思うくらいでちょうどいいですが、春雨の水気をしっかり切ってください。
さっぱりしているので、暑い日には食べたくなります。