シンガポールでは、ベトナム産の日本のサツマイモが手に入ります。蒸かし芋より、ちょっとひと手間で、美味しいおやつになります。
★材料
(2人分)
さつまいも
大1本
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは、乱切りにし水にさらす。
低温160度くらいで揚げて、最後温度を上げて、カラッと揚げる。
2.
1で使った油を移し、その鍋に調味料を全て入れ、中火で1、2分熱し、泡が細かくなったら、1の揚げたサツマイモを入れて、鍋を振りながら、からめます。
3.
お皿に2を移して、黒ごまをふりかけ、出来上がりです。
調味料を焦がさないように気をつけてください。何回か作ると、カラメライズするタイミングはわかるようになります。
大学イモをおやつに作っておくと、子供も主人も大喜びです。