大学イモ

大学イモ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールでは、ベトナム産の日本のサツマイモが手に入ります。蒸かし芋より、ちょっとひと手間で、美味しいおやつになります。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    大1本

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは、乱切りにし水にさらす。
    低温160度くらいで揚げて、最後温度を上げて、カラッと揚げる。

  2. 2.

    1で使った油を移し、その鍋に調味料を全て入れ、中火で1、2分熱し、泡が細かくなったら、1の揚げたサツマイモを入れて、鍋を振りながら、からめます。

  3. 3.

    お皿に2を移して、黒ごまをふりかけ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料を焦がさないように気をつけてください。何回か作ると、カラメライズするタイミングはわかるようになります。

★よろこばレシピ エピソード

大学イモをおやつに作っておくと、子供も主人も大喜びです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。