🥔うちのコロッケは美味しい😃

🥔うちのコロッケは美味しい😃
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

手作りポテトコロッケです。豚ひき肉と玉ねぎを多めに入れて、ボリュームあり。多めに作って、冷凍しておきます。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    8個

  • 豚ひき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • 2個

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1、じゃがいもは、皮をむき一口サイズに切って、水から茹でます。
    2、じゃがいもを茹でている間、フライパンにみじん切りにした玉ねぎを大さじ1の油で2分ほど炒め、更にひき肉を入れてよく炒めます。肉の色が変わったら、酒大さじ1、味噌大さじ1、粗挽きこしょう少々と塩をひとつまみ入れてよく混ぜ、火を切っておきます。
    3、1のじゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、粉ふきいもの要領で水気を飛ばします。
    4、3のじゃがいもフォークで潰します。
    5、4に2を汁も少し入れて、よく混ぜ合わせます。
    6、お好みの大きさで成形し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
    7、油で揚げて出来上がりです。今日食べない分は、冷凍しておきます。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎとひき肉を炒めた時の水分が多い時は、汁の量を調整をしてください。汁が多いとベチャッとして成形しにくいです。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。