手作りポテトコロッケです。豚ひき肉と玉ねぎを多めに入れて、ボリュームあり。多めに作って、冷凍しておきます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
8個
豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
酒
大さじ1
味噌
大さじ1
こしょう
少々
塩
少々
小麦粉
適量
卵
2個
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1、じゃがいもは、皮をむき一口サイズに切って、水から茹でます。
2、じゃがいもを茹でている間、フライパンにみじん切りにした玉ねぎを大さじ1の油で2分ほど炒め、更にひき肉を入れてよく炒めます。肉の色が変わったら、酒大さじ1、味噌大さじ1、粗挽きこしょう少々と塩をひとつまみ入れてよく混ぜ、火を切っておきます。
3、1のじゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、粉ふきいもの要領で水気を飛ばします。
4、3のじゃがいもフォークで潰します。
5、4に2を汁も少し入れて、よく混ぜ合わせます。
6、お好みの大きさで成形し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
7、油で揚げて出来上がりです。今日食べない分は、冷凍しておきます。
玉ねぎとひき肉を炒めた時の水分が多い時は、汁の量を調整をしてください。汁が多いとベチャッとして成形しにくいです。