母が作ってくれたポテトサラダには、りんごが入っていました。私は、粒マスタードを足し大人味に。具だくさんのポテトサラダは、多めに作って、翌日のお弁当のおかずにも入れます。
★材料
(4人分)
じゃがいも小
4個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
たまねぎ
1/2個
りんご
1/2個
ロースハム
2ー3枚
ゆで卵
1個
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、にんじん、玉子を同じ鍋に入れて、茹でます。
2.
たまねぎをスライサーで縦に薄切りして、2分ほど水でさらしてから水気を切って、塩小さじ1/3ほどを振りかけておきます。
3.
きゅうりは、太め目小口切りにして、塩小さじ1/3を振りかけておきます。
4.
りんごはよく洗って、4つに切ってからいちょう切りにして、塩水にさらしてから水気を切っておくます。
5.
ハムは、2cmくらいのいちょう切りにしておきます。
6.
10分ぐらい経ったら、玉子だけ先に取り出し、カラをむきます。
7.
にんじん、じゃがいもと柔らかくなってきたら、取り出します。
8.
ボールに、熱いけど皮をむいたじゃがいもと、ゆで卵の黄身だけ入れて、フォークでつぶします。白身は、みじん切りにして入れます。
9.
茹でたにんじんは、太め目のいちょう切りにして、2のたまねぎはそのまま手でぎゅっと水気を切り、3のきゅうりもたまねぎと同様にして、8に入れます。ハムとりんごも入れます。
10.
9のボールに粒マスタード小さじ1とコショウ少々、マヨネーズを大さじ1強くらい入れて、混ぜて出来上がりです。冷蔵庫で冷やしてから、召し上がれ
時間がなければ、じゃがいもは粉ふきいもの要領で茹でてもいいですが、皮付きで茹でた方が出来上がりが美味しい気がします。特に塩を入れません。たまねぎときゅうりを塩もみした塩味で足りると思います。